Rarement chez l’adulte, l’allergie au lait est souvent associée à une intolérance au lactose. Alors que l’allergie au lait provoque des réactions immunitaires, l’intolérance au lactose provoque des facteurs digestifs. Quels sont les symptômes d’une allergie au lait et aux autres produits laitiers?

Allergie au lait: qui sont les plus touchés?

Environ 1% des adultes et 3% des enfants ont une allergie au lait diagnostiquée par un médecin. Cette allergie a tendance à partir avant l’âge de 3 ans. Afin d’éliminer les symptômes allergiques du lait, il semble clair que les produits laitiers doivent être évités, tout en consommant d’autres sources de calcium.

Pourquoi cette allergie est-elle déclarée?

L’allergie survient lorsque le corps est exposé aux protéines du lait de vache. Ces mêmes protéines se retrouvent également dans le lait de chèvre, le lait de brebis ou de jument. Ils provoquent des réactions inflammatoires dans la peau et l’intestin.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l’allergie au lait apparaissent dans le système digestif, les voies respiratoires et la peau:

  • Douleur abdominale
  • Vomissements
  • La diarrhée
  • Congestion nasale
  • Toux
  • Éternuements
  • Affections cutanées
  • Coliques, otites et migraines

Le lait contient plus de 16 nutriments essentiels, c’est pourquoi il est si important de le boire dès le plus jeune âge. 99% du calcium dans le corps humain se trouve dans les os, mais nous le perdons quotidiennement par la sueur par exemple, et donc l’intérêt à manger quotidiennement des aliments riches en calcium.

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Dans certains cas, les coliques infantiles peuvent être dues à une allergie aux protéines bovines. Cependant, nous manquons d’études sur ce sujet et la cause exacte de cette colique reste à déterminer.

D’un autre côté, la consommation de lait augmente les symptômes de l’asthme. Les données scientifiques disponibles à ce jour ne sont pas parvenues à cette conclusion. Au contraire, les produits laitiers riches en matières grasses ont un effet protecteur sur le cœur et contre l’asthme.

Comment prévenir l’allergie aux protéines de lait de vache?

Pour prévenir l’allergie au lait, l’allaitement maternel pendant 4 à 6 mois semble réduire la fréquence des allergies alimentaires chez les nourrissons. Cependant, certains enfants sont allergiques aux produits laitiers consommés par leur mère. Elle devrait donc s’abstenir de manger ce type de nourriture et recevoir des suppléments de calcium.

Docteur Tamalou