Parmi les régimes sans sel, il existe le régime strict. Celui-ci apporte quant à lui, moins de 1,5 gramme de sel. Il est très rarement prescrit.

Le régime strict

Il est encore plus restrictif, notamment en ce qui concerne les légumes et la viande. Sont aussi supprimés les laitages et fromages blancs (il existe du lait dépourvu de sel).

Liste des aliments à éviter impérativement

  • le sel ;
  • les biscuits apéritifs, les cacahuètes et tous les « amuse-gueules » ;
  • les produits salés: toute la charcuterie y compris le jambon blanc, les biscuits salés ou sucrés (ils contiennent aussi du sel) ;
  • les conserves de légumes non garanties sans sel. Si toutefois vous utilisez des légumes au naturel, prenez soin de bien les rincer avant leur consommation ;
  • les viandes confites, salées ou fumées (magrets, confits, gésiers etc..) ;
  • les poissons salés (fumés, en conserves: sardines, thon, anchoix, maquereau) ;
  • les plats cuisinés du commerce ;
  • les fromages : tous, y compris le gruyère et les fromages frais en portion. Les seuls fromages non salés sont les fromages blancs, les yaourts ou les petits-suisses ;
  • les coquillages et les crustacés : huîtres, moules, crevettes, langoustines, etc… ;
  • le pain et les biscottes salés ;
  • les condiments salés: cornichons, moutarde, olives et variantes. Vous pouvez utiliser les aromates et les épices sans toutefois exagérer la consommation de ces derniers ;
  • les boissons alcoolisées ;
  • les eaux minérales gazeuses : Badoit, Vichy St-Yorre, San Pellegrino, les lithinés.
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