Ingrédients :
- Fond de tarte pour 8 personnes
- 40 g de figues séchées
- 60 g de noix de pécan
- 20 g de chips de noix de coco
- 20 g de grué de cacao cru
- 1 c. à s. d’huile de coco
Préparation :
- Réhydratez les figues coupées en deux pendant une dizaine de minutes dans de l’eau pure.
- Dans un mixeur (et non un blender), placez les noix de pécan, les chips de noix de coco et le grué de cacao.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène mais granuleuse. Ajoutez les morceaux de figues réhydratés un par un jusqu’à ce que la texture devienne plus pâteuse, un peu collante.
- Ajoutez enfin l’huile de coco fondue.
- Tapissez régulièrement le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre environ avec cette pâte. Placez au congélateur.
- Placez la banane coupée en morceaux, la chair de l’avocat, les dattes dénoyautées, le jus du demi-citron et l’eau dans un blender.
- Mixez pour obtenir une préparation à la texture très fine.
- Ajoutez ensuite la poudre de cacao et mixez.
- Terminez avec l’huile de coco préalablement fondue. Ajustez la texture avec un peu d’eau.
- Versez cette mousse dans le moule à charnière et lissez le dessus à l’aide d’une Maryse. Placez au frais pour plusieurs heures.Variation : si la quantité de mousse est insuffisante (1 cm environ), doublez les quantités.
Autre possibilité : lorsque le gâteau est bien refroidi, ajoutez une couche crémeuse supplémentaire avec la crème chocolat-noisette. Laissez prendre au frais.
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