Le calcium représente 2% du poids corporel et est le sel minéral le plus abondant dans le corps. 99% du calcium est concentré dans les os et les dents pour assurer sa solidité. Le reste joue un rôle important dans le bon fonctionnement des cellules musculaires, telles que les cellules cardiaques et nerveuses. Où trouver des sources naturelles de calcium ou de plantes ou non? Quelle est la dose quotidienne?

Détermination du calcium par âge

En plus de contribuer à la solidité des os et des dents, ainsi qu’au bon fonctionnement des cellules, le calcium contribue également à la fonction rénale, au mécanisme de coagulation sanguine et à plusieurs processus enzymatiques responsables de la digestion.

Voici les doses recommandées de dépendance au calcium selon l’âge:

  • De 0 à 6 mois: 200 mg
  • De 7 à 12 mois: 260 mg
  • 1 à 3 ans: 700 mg
  • De 4 à 8 ans: 1000 mg
  • De 9 à 18 ans, femmes enceintes et allaitantes: 1300 mg
  • De 19 à 50 ans: 1000 mg
  • Plus de 50: 1000 mg pour les hommes, 1200 mg pour les femmes
  • Plus de 70 ans: 1200 mg

Pour prévenir l’ostéoporose, le calcium est associé à la vitamine D, en particulier pour les personnes de plus de 50 ans.

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10 sources de calcium végétal

  • Colza (150 g): 195 mg de calcium
  • Épinards (150 g): 156 mg
  • Chou-fleur (150 g): 114 mg
  • Haricots blancs cuits (150 g): 90 mg
  • Cresson (50 g): 79 mg
  • Amandes sèches (30 g): 75 mg
  • Racine de céleri: 60 mg
  • Haricots verts (150 g): 60 mg
  • 3 figues sèches (40 g): 64 mg
  • 1 orange (130 g): 52 mg

10 sources de calcium d’origine animale

On le trouve principalement dans les produits laitiers et dans certains poissons:

  • Parmesan: 1200 mg
  • Mimolette, Comté, Emmental: 850 à 970 mg
  • Sardines: 600 à 800 mg
  • Saint Pauline, Gouda, Cantal, Morber, Edam: 700 à 800 mg
  • Fromage bleu: 400 à 600 mg
  • Kambert: 450 mg
  • Lait de brebis: 187 mg
  • Yaourt entier (fermenté, nature): 167 mg
  • Fromage de chèvre: 140 mg
  • Yogourt écrémé ou gras: 150 mg
  • Lait de vache: 120 mg

11 sources de calcium minéral

Dans les eaux minérales plates (pour 1 L)

  • Talians : 596 mg
  • Hépar : 555 mg
  • Courmayeur : 533 mg
  • Contrex : 486 mg
  • Watwiller : 288 mg
  • Vittel : 202 mg

Dans les eaux minérales naturelles gazeuses (pour 1 L)

  • Contrex : 486 mg
  • Chateldon : 383 mg
  • Salvetat : 253 mg
  • Quézac : 241 mg
  • Badoit : 190 mg

Docteur Tamalou