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Voici 5 boissons bénéfiques pour la glycémie

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Voici 5 boissons bénéfiques pour la glycémie

Surveiller sa glycémie est un geste santé bien ancré dans nos quotidiens, notamment avec la classique prise de sang pour la contrôler. Lorsqu’elle est trop élevée, on doit se préparer à faire quelques petits aménagements pour éviter les hausses trop soudaines et les soucis de santé associés. Pour ce faire, s’adonner à une activité physique régulière et soigner son alimentation est crucial. Toutefois, cela passe aussi par le bon choix de boissons ! En effet, si des breuvages comme les jus de fruits, les sodas ou l’alcool font grimper la glycémie en flèche à cause de leur richesse en sucres, d’autres peuvent en revanche aider au maintien d’un taux de glycémie stable, voire participeraient à le faire baisser. Bien choisir ce que l’on boit est donc essentiel, d’où cette liste de boissons pour aider à faire baisser sa glycémie.

La régulation de la glycémie

La régulation de la glycémie se fait grâce à l’insuline produite par notre pancréas, la seule hormone hypoglycémiante de notre corps. Toutefois, elle peut défaillir  dans le cas où les cellules capables de produire cette hormone sont détruites par le système immunitaire (on parle de diabète de type 1) ou dans le cas où la production devient moins efficace à cause d’un épuisement du pancréas ne permettant plus une bonne absorption du glucose et que les cellules développent une résistance à l’insuline (occasionnant alors un prédiabète, voire un diabète de type 2 si rien n’est fait pour améliorer la situation).

Dans ce deuxième cas, une hygiène de vie adaptée peut permettre le maintien d’une glycémie plus stable. En effet, la sédentarité, le surpoids et l’obésité ainsi qu’une alimentation trop riche en sucres et en graisses peuvent augmenter les risques et favoriser l’insulino-résistance. Il convient donc d’adopter une alimentation riche en fibres (légumineuses, céréales complètes, graines, etc.) et de s’inspirer du régime méditerranéen. En complément, optez aussi pour les boissons ci-dessous.

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1) L’eau

Le fait de ne pas boire suffisamment peut être un facteur aggravant chez les personnes souffrant de diabète de type 2. Toutefois, même sans cela, une bonne hydratation est cruciale pour maintenir une glycémie stable.

2) L’infusion de cannelle

Bien souvent, la cannelle est prisée pour son effet sur le métabolisme. Et s’il est vrai qu’elle peut le stimuler, n’allez pas la cantonner à cette utilisation. Utilisée dans les plats ou infusée dans de l’eau bien chaude, la cannelle permet en effet d’aider notre organisme à réguler sa glycémie. Elle permettrait en effet de faciliter le travail de l’insuline. C’est pour cela qu’on la surnomme parfois « l’insuline du pauvre ».

3) Les smoothies de légumes verts

Les jus de légumes sont plus bénéfiques que les jus de fruits qui présentent le désavantage d’être très sucrés. On peut toutefois également s’essayer aux smoothies aux légumes qui préservent une partie des légumes. Bien sûr, ces boissons ne valent jamais la consommation du fruit ou du légume entier, et donc avec l’entièreté de leurs fibres originelles. Il n’empêche que le jus ou smoothie de légumes constitue une bonne option pour changer un peu de l’eau !

4) Les boissons aux graines pour réduire la glycémie

Que ce soit dans vos plats, vos pâtisseries ou même vos smoothies, vous pouvez ajouter des graines de chia pour un apport de fibres plus important. Cela permet ainsi de ralentir l’absorption des glucides par notre organisme. Ainsi, notre taux de glycémie s’élève beaucoup moins rapidement. C’est donc excellent pour équilibrer un peu mieux les smoothies qui peuvent être très sucrés. Vous pouvez également utiliser des graines de lin moulues dans vos smoothies maison, toujours pour l’apport de fibres et la régulation de la teneur de votre sang en glucose.

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5) Le jus de gombo, peu connu et pourtant très bénéfique

Riche en vitamines K et C, le gombo est un excellent antioxydant ainsi qu’une source de fibres alimentaires très peu calorique. Bien qu’il soit assez méconnu, plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont déjà évoqué ses bienfaits face aux risques de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques en consommation élevée. Une étude publiée dans l’International Journal of Multidisciplinary Research and Growth Evaluation avait par ailleurs démontré que le jus de gombo permettait de faire baisser la glycémie de patients atteints de diabète de type 2.

Rappelons que ces conseils ne remplacent pas l’avis du médecin ni les médicaments qu’il prescrit, mais s’inscrivent plutôt dans une démarche complémentaire. En cas de doute, pensez à consulter.

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