Voici 3 infusions anti-nausée à préparer soi-même

Quand on a des haut-le-cœur, une bonne boisson chaude, et ça repart !

Ma tisane anti-douleurs

Ce breuvage concentré améliore à la fois l’état nauséeux et les douleurs abdominales qui peuvent survenir à la suite d’excès ou d’une crise de migraine.

Les ingrédients (pour 15cl) :

• 2 cuil. à café de fleurs de fumeterre séchées

• 1 cuil. à café de miel d’acacia ou, mieux encore, de romarin.

La recette : versez les fleurs de fumeterre dans 15cl d’eau bouillante. Laissez infuser 10min. Filtrez. Faites fondre le miel dans la tisane et buvez deux ou trois fois par jour.

Pourquoi c’est bon ? La fumeterre contribue à un meilleur fonctionnement de la vésicule biliaire avec son action dépurative – ses fleurs séchées facilitent l’élimination des toxines qui ralentissent les fonctions digestives – tout en régulant le flux biliaire. Sa teinture mère fonctionne bien également, à raison de 1 cuil. à café dans un demi-verre d’eau lors de la manifestation des symptômes.

Ma décoction post-agapes

Ce « tchaï » à siroter lentement calme un épisode nauséeux après un repas trop riche.

Les ingrédients (pour 25cl) : 

• 1/4 de cuil. à café de cannelle en poudre

• 1/4 de cuil. à soupe de gingembre frais râpé

• 1 sachet de thé noir.

La recette : faites chauffer l’eau avec la cannelle et le gingembre environ 10min. Ajoutez le sachet de thé et laissez infuser 2min. Filtrez et buvez par petites gorgées.

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Pourquoi c’est bon ? La cannelle a des propriétés antiseptiques et aide à ne plus se sentir barbouillé. Quant au gingembre, antivomitif, il limite les ballonnements associés aux excès alimentaires.

Mon infusion anti-mal des transports

Une « roue de secours » qui se boit en prévention et/ou en traitement des inconforts en voiture, train…

Les ingrédients (pour 50cl) : 

• 1 belle tranche de racine de gingembre fraîche

• 1 filet de jus de citron

• miel d’acacia.

La recette : laissez infuser 2 cuil. à café de gingembre râpé dans l’eau bouillante. Filtrez. Parfumez avec le jus de citron et 1 à 2 cuil. à café de miel. Versez dans une tasse isotherme et buvez par petites gorgées tout au long du voyage.

Pourquoi c’est bon ? L’efficacité du gingembre passe par l’action de gingérols, qui contribuent au fonctionnement normal de l’estomac. Son huile essentielle est aussi efficace : 1 goutte sous la langue ou à respirer.

Nos amies pour la vie

La menthe poivrée: C’est la plante anti-nausée par excellence, en tisane mais également sous forme d’huile essentielle. Elle facilite la digestion, réduit le mal de ventre et soulage tous les types de maux de cœur.

Le romarin: Il calme les spasmes associés aux nausées. Son secret ? Ses flavonoïdes (antioxydants) et essences (dont le camphre et le cinéole) qui réduisent les crampes de l’estomac et de l’intestin, et stimulent la production de bile. Un coup de pouce appréciable.