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Vitamine A : un important bénéfice cognitif

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Vitamine A : un important bénéfice cognitif

Également nommée rétinol, la vitamine A est un élément qui se dissout dans les graisses. Elle est essentielle pour la fonction visuelle et le renouvellement des cellules cutanées.

Afin d’assurer des apports suffisants à notre organisme, voici le top 5 des aliments riches en vitamine A.

Les aliments les plus riches en vitamine A vraie sont le foie, le beurre, les œufs, les poissons gras et les foies des poissons. Les aliments qui fournissent des bêta carotènes sont les fruits et légumes jaunes et oranges (patate douce, potiron, citrouille, abricot, mangue et certains melons) et les légumes à feuilles vert foncé comme épinard, laitue, brocoli, chou de Bruxelles. Cependant le bêta carotène est moins bien absorbé et converti en rétinol que celui des fruits orangés.

Parmi les aliments d’origine végétales riches en pro-vitamine A, citons la patate douce et la carotte qui fait aussi partie des aliments riches en pro-vitamine A.

Les fruits et les légumes

Voici les fruits riches en vitamine A pour une portion de 100 g et crus :

– Abricot

– Mangue

– Melon

– Tomate

Voici les légumes riches en vitamines A pour une portion de 100 g :

– Carotte cuite

– Salade fraîche

– Épinard crus ou cuits

– Blette

– Laitue

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– Poivron rouge

– Mâche

– Chou frisé

– Les aromates : le persil, le thym et la ciboulette.

Les bienfaits de la vitamine A

La vitamine A est une substance active au sein de l’organisme. Elle assure un rôle primordial dans le fonctionnement de plusieurs organes :

– Agit sur la vision

– Participe au renouvellement des cellules

– Agit sur la croissance des os (car intervient dans la différenciation des cellules)

– Maintient la bonne santé de la peau et des muqueuses

– Entre en jeu dans la production et la synthèse de protéines

– Participe au fonctionnement du système immunitaire

– Stimule l’absorption du fer par l’organisme

– Limite le vieillissement cellulaire, donc le relâchement cutané, grâce à son action antioxydante.

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