Il existe deux types de cancer de l’estomac: les cancers qui se développent à partir des cellules de la muqueuse de l’estomac, qui représentent 85 à 95% de ces cancers, et ceux qui se développent à partir des cellules qui composent la paroi de l’estomac, qui représentent 5 à 15% des cas. Quels sont les facteurs de risque et les symptômes associés à ce type de cancer?

Facteurs de risque

Près de 6 000 cas de cancer de l’estomac sont diagnostiqués chaque année en France. Les hommes de plus de 65 ans sont les plus touchés. Le diagnostic doit être posé tôt pour augmenter les chances de guérison. Plusieurs facteurs de risque peuvent stimuler le cancer de l’estomac:

  • Gastrite atrophique de gastrite,
  • Consommation de poisson et de viande salés ou fumés,
  • Consommation de produits contenant des additifs alimentaires.

Quels sont les symptômes du cancer de l’estomac?

Plusieurs symptômes peuvent être associés au cancer de l’estomac:

  • Perte soudaine d’appétit,
  • Perte de poids rapide,
  • Troubles digestifs,
  • Vomissements,
  • Détestation de la viande et du tabac,
  • Douleurs à l’estomac …

Si un ou plusieurs de ces signes apparaissent, consultez rapidement votre médecin.

Complications possibles

Certaines complications peuvent survenir lorsque la maladie se développe:

  • Saignement gastro-intestinal,
  • Sténose,
  • Perforation d’estomac,
VOIR PLUS:  Voici pourquoi vous devriez mettre une gousse d’ail dans votre bouche tous les matins

La prédiction de la survie dépend de l’avancée de l’invasion des cellules cancéreuses dans l’estomac, et elle ne peut être améliorée que si le diagnostic est suffisamment précoce.

Traitement

Après les examens, l’oncologue pourra déterminer le traitement approprié en fonction de l’évolution du cancer, de l’âge et de la santé du patient. Peut recommander un traitement médicamenteux, une chimiothérapie, une chirurgie et / ou des soins palliatifs.

La consommation régulière de lait ou de produits riches en calcium, de légumes biologiques et de fruits frais aura un effet protecteur sur l’estomac.

 

Docteur Tamalou