La pomme est un fruit polyvalent qui peut être inclus dans les recettes sucrées et salées pour profiter de tous ses bienfaits.

Beaucoup de nutritionnistes recommandent de consommer une pomme par jour pour rester toujours en bonne santé. Ce fruit humble cache de nombreux bienfaits pour notre santé.

Découvrez toutes les propriétés de la pomme, ainsi que 9 façons différentes de la consommer.

Les bienfaits de la pomme

La pomme offre les bienfaits suivants pour la santé :

  • Elle combat les radicaux libres grâce à son contenu antioxydant.
  • Elle réduit le taux de cholestérol et prévient l’artériosclérose.
  • Elle favorise et régule le transit intestinal.
  • Elle contient un flavonoïde, la quercétine, aux propriétés anticancéreuses.
  • Elle améliore la fonction du foie et de la vésicule biliaire et favorise l’élimination des toxines.
  • Elle nous aide à avoir une peau plus saine.
  • Elle réduit l’hypertension artérielle, ainsi que les taux de sucre dans le sang.
  • Elle possède un pouvoir alcalinisant élevé.
  • Elle réduit les niveaux d’acide urique.
  • Elle maintient la bouche, les gencives et les dents propres et saines.
  • Elle améliore les fonctions cérébrales et nous aide à avoir plus de mémoire et de concentration.
  • Elle prévient également les maladies neurodégénératives telles que la maladie de Parkinson ou la maladie d’Alzheimer.

Comment pouvons-nous consommer la pomme ?

1. Crue avec la peau

La pomme est saine à toute heure et à tout moment. C’est un encas rafraîchissant, léger et rassasiant qui nous permet même de garder la bouche et les dents propres où que nous allions.

Si la pomme est biologique, nous recommandons de la consommer avec sa peau, qui contient de nombreux nutriments et une grande quantité de fibres. D’un autre côté, si ce n’est pas le cas, il sera plus pratique de bien la laver et de la peler avant de la manger.

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2. Dans un jus avec de la carotte

La pomme mélangée à la carotte est une recette traditionnelle de jus maison qui est très sain, délicieux et très bénéfique pour la peau, les cheveux et les ongles.

Ce jus sucré et rafraîchissant est excellent à boire à tout moment de la journée ou une demi-heure avant les repas.

3. Smoothie aux pommes et aux légumes verts

Les smoothies verts ne sont pas une mode passagère. Ils sont, en fait, une combinaison de plusieurs aliments que nous devrions consommer tous les jours, mais mixés et transformés en une boisson délicieuse faciliter leur consommation.

  • Il suffit de mélanger la pomme avec des légumes à feuilles vertes (épinards, cresson, roquette, feuilles de betterave et de radis, céleri, etc.).
  • Si vous voulez qu’il soit plus sucré, vous pouvez ajouter de la Stevia, du miel ou de la banane.
  • Le résultat est si délicieux qu’il vous surprendra et que vous ne pourrez pas vous passer de ces smoothies nourrissants.

4. En compote avec des noix et de raisins secs

Il existe différentes façons de cuisiner la pomme.

  • L’une des plus simples est de le faire cuire dans une cocotte avec très peu d’eau jusqu’à ce qu’elle se ramollisse et que sa douceur soit renforcée.
  • Si nous ajoutons des raisins secs à l’eau, ils vont gonfler et compléter la recette.
  • Les noix, en plus, lui donneront un effet croustillant et apporteront une bonne quantité de protéines et de fibres.

5. Cuite au four

Un autre moyen très pratique de consommer la pomme est de la cuire au four, et d’ajouter de la cannelle, du gingembre et du miel. Le résultat est un dessert qui n’a pas besoin de sucre, puisque les sucres naturels du fruit sont concentrés.

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Si nous voulons présenter un dessert à nos invités, nous pouvons accompagner la pomme rôtie avec de la crème ou avec une boule de crème glacée à la vanille. Le résultat est spectaculaire.

6. Râpée en salade

Si nous voulons améliorer les propriétés astringentes et anti-inflammatoires de la pomme, nous pouvons la râper et la laisser quelques minutes pour qu’elle s’oxyde.

  • Nous pouvons la mélanger, par exemple, à une salade, pour obtenir une recette originale et différente.
  • D’autre part, nous pouvons également ajouter des carottes et du chou râpé et obtenir une salade très digestive.

7. Salmorejo sans gluten

Le salmorejo est un gaspacho ou un jus de légumes épais avec du pain. Si nous voulons une alternative sans cet ingrédient, nous pouvons le remplacer par de la pomme.

Le salmorejo sera également crémeux et consistant, en plus d’apporter une touche sucrée.

8. Garniture de viande et de poisson

La pomme ou la compote cuite est également une excellente garniture pour nos ragoûts et rôtis de viande ou avec du poisson.

En plus de combiner parfaitement sa saveur, la pomme facilitera également la digestion de l’ensemble du menu.

9. Tortilla sucrée

Avez-vous déjà essayé l’omelette aux pommes ? Au lieu de légumes ou de pommes de terre, nous ferons la tortilla avec une pomme rôtie ou cuite.

Le résultat sera une omelette avec une touche sucrée qui nous donnera une grande dose de vitalité.

Pour éviter que les pommes ne s’oxydent, nous pouvons les peler et les couper au tout dernier moment, ou bien les arroser avec du jus de citron.

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