Le bacon et toutes les graisses saturées animales nuiraient à la fertilité masculine, selon les résultats d’une étude publiée dans le DailyMail.

La viande transformée (saucisses, saucisson, jambon cuit ou cru, pâté, etc.) est riche en acide gras trans, en sel et en conservateur. Sa consommation régulière provoque une baisse de la fertilité masculine.

Les chercheurs de la Harvard School of Public Health (États-Unis) ont analysé pendant 7 ans les comportements alimentaires de 141 hommes.

Les conclusions de l’étude ont révélé que les hommes qui consommaient régulièrement du bacon et autres viandes transformées c’est-à-dire la viande fumée, salée, en saumure ou avec ajout de conservateurs et des charcuteries (saucisses, saucisson, jambon cuit ou cru, pâté, etc.) avaient 34% moins de chance d’avoir un enfant que les autres. En revanche, les hommes qui mangeaient plus de volaille avaient 20% de chance en plus d’être père.

« Les viandes sont une source importante de graisses saturées, qui est attribuable à la baisse du nombre de spermatozoïdes chez les hommes d’une clinique de fertilité et chez les jeunes hommes de la population générale, » expliquent Myriam Afeiche, chercheuse au département de Nutrition de la Harvard School of Public Health . «Les hommes qui ont consommé plus de viande avaient un indice de masse corporelle et une consommation élevée d’alcool, de caféine, de protéines, de graisses, de calories totales, et une plus faible consommation d’hydrates de carbone. »

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