Les allergies alimentaires peuvent être dangereuses pour la santé. L’allergie aux cacahuètes, l’intolérance au lactose ou au gluten sont les plus courantes. Mais saviez-vous que ces allergies pouvaient aussi vous empêcher de perdre du poids ?

À 32 ans, Kristy Huntley souffrait d’obésité et de problèmes de peau incontrôlables. Elle a été diagnostiquée avec la maladie de Behçet, caractérisée par une inflammation dans les vaisseaux sanguins de l’ensemble du corps, provoquant un gonflement des yeux, des lésions, des éruptions cutanées et des plaies au niveau de la bouche et des organes génitaux. Kristy a peu à peu perdu toute confiance en elle, et laissé la maladie de Behçet prendre le contrôle sur sa vie…

Elle a commencé à négliger son travail et à perdre goût à la vie. Essayant d’utiliser le maquillage pour regagner en confiance, Kristy utilisait tous les produits cosmétiques possibles, mais en vain.

Les aliments liés aux allergies alimentaires

En 2013, en regardant la télé, Kristy a vu une campagne de sensibilisation sur les allergies et a décidé d’en adopter les conseils. Après des tests, il s’est avéré qu’elle était allergique à certains aliments qu’elle consommait régulièrement tels que les œufs, la levure, le gluten et le café.

Les allergies au gluten sont de plus en plus diagnostiquées. En effet, l’intolérance au gluten est une des principales causes de flore intestinale endommagée. De la même manière, une alimentation comportant une quantité excessive de sucre et de substances génétiquement modifiées va certainement affecter vos intestins, troubler votre système digestif et vous empêcher de perdre du poids.

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Par ailleurs, tous les produits inutiles, toxiques et chimiques utilisés dans la production des aliments transformés finissent par nuire à notre corps.

L’alimentation en cause

Après avoir abandonné le gluten, diminué la consommation de café et avoir évité les œufs et la levure, Kristy était de retour sur la bonne voie et ses problèmes de peau se sont atténués. De plus, elle a perdu environ 12 kg en seulement 3 mois…

Chaque jour, de nombreuses personnes sont diagnostiquées avec des maladies graves telles que le diabète, le cancer et les allergies alimentaires. Dans le cas de Kristy, réaliser qu’elle était allergique à certains aliments lui a permis d’être plus confiante, d’adopter un régime alimentaire plus approprié pour sa santé et pour perdre du poids.

Les allergies alimentaires en chiffres

Selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS) en France et l’Association Québécoise des Allergies Alimentaires (AGAA) au Canada, environ 4% des adultes et 8% des enfants souffrent d’allergies alimentaires. À noter que les enfants et les bébés sont les plus touchés par ce problème de santé.

D’autre part, La British Allergy Foundation affirme que 45% de la population d’Amérique du Nord et d’Europe serait touchée par ces allergies.

À quoi pouvez-vous être allergique ?

Certaines allergies peuvent toucher toute une famille, mais elles ne sont pas toujours héréditaires. Il est parfois impossible de savoir qu’on est allergique, d’où la nécessité de faire des tests.

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Ces aliments représentent la majorité des allergies alimentaires :

• Les œufs

• Le lait

• Les cacahuètes

• Les noix

• Le blé

• Le poisson et les fruits de mer

• Le soja

Voici les réactions et symptômes les plus connus d’une allergie alimentaire :

• Les vomissements ou les crampes d’estomac

• L’urticaire

• L’essoufflement

• La respiration sifflante

• La toux répétitive

• Le choc ou collapsus circulatoire

• La gorge serrée ou une difficulté à avaler

• Le gonflement de la langue qui entraîne une incapacité à parler ou à respirer

• Un pouls faible

• Un teint pâle ou bleuâtre

• Les étourdissements ou sentiment de faiblesse

• L’anaphylaxie

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