On a tendance à l’oublier, voire à se dire que ce n’est pas « si » important. Pourtant, avant une séance de sport, il est in-dis-pen-sable de passer par une phase d’échauffement : si l’on commence « à froid », les muscles et le système cardiovasculaire ne sont pas prêts à se donner au maximum et le risque de blessure musculaire est bien réel (claquage, tendinite, torticolis).

Des chercheurs de la Canadian Society for Exercise Physiology (CSEP) viennent de publier une étude dans la revue spécialisée Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

L’objectif ? Déterminer la meilleure manière de s’échauffer.

Leurs travaux se basent sur plusieurs centaines d’études antérieures, qui ont observé les habitudes pré-compétition des sportifs de haut niveau.

Voici donc « la » recette miracle pour bien s’échauffer :
  • D’abord, un exercice cardio de faible intensité (trottiner sur place, par exemple).
  • Ensuite, une série d’étirements statiques (gainage immobile, par exemple) qui ciblent les principaux groupes musculaires : fessiers, cuisses, ceinture abdominale, bras.
  • Enfin, des étirements dynamiques et toniques : montées de genoux, squats, fentes. Au minimum, l’échauffement doit durer 15 minutes et jusqu’à 40 minutes si vous pratiquez dans des conditions difficiles (s’il fait froid, par exemple).
  • Et à la fin de la séance, on n’oublie pas de s’étirer pour bien conclure !
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