Le cas de cette adolescente de 16 ans vivant en Angleterre illustre bien les risques liés à la consommation de thé vert. Si le thé est la boisson la plus bue de la planète après l’eau, voici pourquoi il peut, dans de rares cas, nuire à la santé.

Le thé vert dangereux pour la santé ?

Cette jeune anglaise a commencé par souffrir de maux de tête, de nausées et de douleurs abdominales… Pour comprendre l’origine de ses problèmes de santé, la jeune fille est allée consulter un médecin qui a diagnostiqué dans un premier temps une infection urinaire. Elle a alors pris un traitement antibiotique. Puis, comme l’efficacité de son traitement s’est avérée nulle et qu’elle continuait à souffrir des mêmes symptômes, elle a pris un nouveau traitement. Mais ses symptômes se sont aggravés et des complications sont apparues.

Elle a alors subi un nouvel examen et cette fois ci elle a été diagnostiquée d’un ictère. Plus connu sous le nom de jaunisse, l’ictère est une maladie associée au foie et à la vésicule biliaire. Elle se caractérise par une augmentation de la destruction des globules rouges et une diminution de la sécrétion de la bile (foie). Elle se manifeste par des signes physiques comme une coloration jaune du fond de l’œil.

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Le thé vert à l’origine de ses ennuis de santé

Lorsque les médecins ont commencé à enquêter sur les circonstances qui ont pu provoquer cette maladie, ils ont découvert que la jeune fille buvait du thé vert provenant de Chine,acheté sur internet quelques mois auparavant et qui était censé favoriser la « perte de poids ». Et comme toutes les instructions concernant la posologie étaient en langue chinoise, elle en a bu trois tasses par jour pendant des semaines…

Ses parents ont ensuite procédé à une analyse plus approfondie de ce thé… Il était composé essentiellement de « Camellia sinensis », le nom scientifique du thé vert, une plante à feuillage riche en polyphénols et en antioxydants.

Mais il faut savoir que cette plante peut provoquer, dans de très rares cas, l’hépatite.Pour preuve, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) avait décidé d’examiner les préparations à base de thé vert, suite à 17 signalements d’effets indésirables de nature hépatique entre 2009 et 2011.

Depuis, les médecins prennent souvent l’exemple de cette jeune femme comme un avertissement, pour mettre en garde sur les dangers sur la santé liés à la consommation dethé vert. Dans de très rares cas, il faut savoir qu’il peut déclencher une maladie du foie, c’est pourquoi il doit être consommé avec modération.

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Le thé vert peut contenir des traces de pesticides

Deux études réalisées en 2010 et 2011 par l’Agence canadienne d’inspection des aliments ont démontré la présence de traces de pesticides dans les sachets de thé de marques commerciales. En effet, 40 % des produits analysés contiennent un niveau de pesticides supérieur aux limites maximales autorisées selon la Loi sur les produits antiparasitaires.

La plupart des consommateurs ne sont pas conscients des dangers qui peuvent être liés à la consommation du thé à cause de la présence de ces substances nocives qui peuvent intoxiquer l’organisme et provoquer des problèmes de santé.

D’où l’importance de bien choisir son thé, en préférant une marque de thé vert issue de l’agriculture biologique.

Source: Santé +