Les oméga-3 font partie de la famille des graisses et ont de réels avantages pour notre corps, en particulier pour le cœur. Quels aliments devrais-je utiliser pour trouver des oméga-3 ?

Avantages de l’oméga 3 pour votre santé

Les oméga-3 contiennent plusieurs acides gras polyinsaturés qui permettent au corps de fonctionner efficacement.

Ils participeront également à la réduction des triglycérides pour lutter contre l’hypertension artérielle, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.

Les chercheurs tentent de déterminer dans quelle mesure le risque de cancer du sein chez la femme peut être modifié par le régime alimentaire. L’objectif sera d’adapter le régime alimentaire pour prévenir l’apparition de ce cancer. Cependant, au fil de ces études, il faudra attendre un peu avant de savoir si les oméga-3 ont un effet protecteur ou prédictif sur le cancer du sein.

Quelles sont les sources alimentaires d’oméga-3?

Il existe deux types d’oméga-3: d’origine animale (chez les poissons gras) et l’autre d’origine végétale (dans les huiles).

Oméga 3 dans les poissons gras

Choisissez un gros poisson comme:

  • Saumon
  • Hareng,
  • Le maquereau
  • Thon

Vous pouvez alterner avec des poissons gras plus petits tels que les anchois ou les sardines.

Oméga-3 d’origine végétale

Ces huiles végétales sont riches en oméga-3, même si elles contiennent moins de poisson gras:

  • Huile d’olive
  • Huile de lin
  • Huile de colza
  • Huile de noix
  • Huile de soja
  • Huile de noix
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Conseils supplémentaires

Afin d’améliorer la prévention des maladies cardiovasculaires, une activité physique régulière est fortement recommandée en plus de la consommation d’oméga-3.

D’autre part, pour éviter d’ingérer par inadvertance des pesticides et des OGM, préférez les aliments biologiques et locaux autant que possible.

Docteur Tamalou