Accueil Cuisine Tarte tatin de tomate caramélisée pour vos repas d’été

Tarte tatin de tomate caramélisée pour vos repas d’été

Tarte tatin de tomate caramélisée pour vos repas d’été

Quel plaisir de retrouver ce fruit à la chair sucrée et juteuse ! Sa belle couleur rouge riche en lycopène (antioxydant) est associée à une réduction des risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers comme celui de la prostate. La tomate est aussi intéressante pour ses apports en vitamine A, C et en potassium.

Ingrédients (4 personnes)

• 6 tomates bio de taille moyenne mûres
• 1 pâte feuilletée
• 4 c. à s. de vinaigre balsamique (sans colorant E150d)
• 1 petite gousse d’ail
• 1 grosse c. à s. d’huile d’olive vierge extra
• 1 c. à s. de thym frais ou séché
• Quelques feuilles d’origan frais
• 1 c. à c. de sucre de canne en poudre
• Sel et poivre noir
• Optionnel : feta

Préparation

• Lavez et coupez les tomates en deux (gardez la peau, qui est riche en flavonoïdes). Pelez puis hachez la gousse d’ail.
• Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, avec le thym et l’ail. Déposez les tomates sur leur face plate et cuire environ 10 minutes à couvert sur feu doux.
• Retournez les tomates sur leur face bombée, ajoutez de nouveau un peu de thym sur le dessus, salez, poivrez et poursuivez la cuisson durant 5 minutes à couvert. Ensuite, ôtez le couvert et prolongez la cuisson durant 4-5 minutes.
• Pendant ce temps, préchauffez le four à 190 °C et préparez un moule à tarte en le tapissant de papier cuisson.
• Versez le vinaigre balsamique et le sucre de manière homogène sur les tomates. Cuire durant 2-3 minutes. Retirez les tomates et faites réduire le jus restant dans la poêle jusqu’à obtenir un caramel.
• Déposez les tomates sur leur face plate dans le plat à tarte. Versez le caramel de balsamique, puis recouvrez le tout avec la pâte feuilletée.
• Enfournez durant environ 30 minutes. Sortez le plat du four et laissez-le reposer 5-10 minutes à l’air libre. Posez une assiette sur le dessus et retournez la tarte dessus. Ajoutez quelques feuilles d’origan frais. Vous pouvez également saupoudrer un peu de feta émiettée.
• Dégustez chaud ou tiède

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