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Recettes de pain maison délicieuses et faciles

Vous souhaitez préparer votre propre pain chez vous ? Voici 2 recettes de pain bon marché, simples et faciles à préparer. 

Recette 1 : Pain au levain

Ingrédients :

– 2 tasses et 1/3 de levain (disponible en boulangerie)

– 3 tasses et 1/3 de farine de blé

– 1 à 1 tasse et ½ d’eau

– 1 cuillère à café de sel

Préparation :

– Dans une machine à pain ou un mixeur, mélangez le levain, la farine et le sel. Ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir une pâte à pain (une pâte humide est préférable à une pâte sèche). Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte moelleuse qui ne « casse » pas.

– Si vous souhaitez préparer votre pain à la main, mélangez tous les ingrédients sauf la farine. Au fur et à mesure, ajoutez la farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est moelleuse, placez-la sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir pendant environ 10 minutes.

– Ensuite, couvrez votre pâte et laissez reposer pendant 10 minutes.

– Façonnez votre pâte en pain rond ou en baguette puis placez-le sur la plaque à four ou dans un moule à pain, couvrez avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 4 à 12 heures.

– Ensuite, tranchez la surface du pain en formant un X ou des barres obliques // à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

– Faites cuire votre pain à 180° pendant 30 à 60 minutes, selon son volume.

– Laissez votre pain au levain refroidir avant de le consommer.

Recette 2 : Pain de blé entier

Ingrédients (pour préparer 2 pains) :

– 600 g de farine de blé complet

– 1 cuillère à café de sel

– 1 cuillère à soupe de levure

– 1 verre d’eau tiède

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 4 cuillères à soupe de miel

Préparation :

– Dans un mixeur ou une machine à pain, mélangez tous les ingrédients, utilisez la quantité nécessaire d’eau pour éviter d’avoir une pâte sèche. Laissez pétrir pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et consistante.

– Si vous voulez préparer le pain à la main, mélangez tous les ingrédients sauf la farine. Ajoutez cette dernière au fur et à mesure, tout en mélangeant. Ensuite, commencez à pétrir sur un plan de travail fariné, pendant environ 10 minutes.

– Versez un peu d’huile sur votre plan de travail, puis posez votre pâte, couvrez-la et laissez-la reposer pendant environ 10 minutes.

– Façonnez la pâte en pains, divisez-la en 2 par exemple, et placez chaque pain dans un moule fariné.

– Ensuite, couvrez vos pains avec un torchon propre et laissez la pâte lever pendant environ 40 minutes. Il est maintenant prêt à cuire !

– Faites cuire votre pain au four à 180°, pendant 30 ou 40 minutes, jusqu’à obtenir une surface dorée.

– Enfin, sortez-les et laissez refroidir… à moins que vous vouliez déguster une tranche de pain chaud au miel !

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