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Recette Tarte aux abricots

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Recette Tarte aux abricots

TARTE AUX ABRICOTS, CRÈME D’AMANDE ET PISTACHE SANS BEURRE NI MATIÈRE GRASSE, PÂTE SABLÉE AMANDE VANILLE SANS BEURRE, SAINE ET VEGAN

Les ingrédients (pour un cercle de 20cm) :

  • une pâte à tarte sablée amande-vanille saine et vegan 50g de poudre d’amandes
  • 50g de poudre de pistaches ou de pistaches mixées en poudre
  • 40g de fécule de maïs
  • 40g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 30g de lait d’amande
  • 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amère
  • 5 ou 6 abricots
  • 2 càs de confiture d’abricots

Réalisation :

  • Réaliser la pâte ( voir ci dessous)
  • Pendant que la pâte est au frais 20 minutes, faire la crème d’amande et pistache sans matières grasses ajoutées. Mélanger dans un saladier la poudre d’amande et de pistache et la fécule de maïs. Ajouter la compote, le lait d’amande et l’arôme d’amande amère. Et c’est prêt (oui oui déjà).
  • Il vous reste encore du temps, profitez-en pour détailler les abricots. Si vous souhaitez faire comme moi il faut couper les abricots en deux, puis détailler chacune des deux parties en 4. Sinon vous êtes libre de faire selon votre goût en matière de disposition et de décoration . Mettre de côté dans une assiette par exemple.
  • Sortez la pâte, l’abaisser comme décrit dans l’article sur ma pâte saine et vegan ci-dessus ou comme vous le voulez dans un moule classique.
  • Après avoir piquer la pâte, verser la crème dessus et lisser. Si vous choisissez de faire comme moi disposez chaque quarts de moitié d’abricots en cercle. Puis faire un deuxième cercle puis un troisième au milieu. Saupoudrez de sucre de canne blond bio non raffiné.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
  • À la sortie du four, faire chauffer une ou deux cuillères à soupe d’abricots quelques secondes afin de la rendre quasiment liquide. Badigeonner la tarte avec un pinceau en évitant les éventuels morceaux dans la confiture.
  • Laisser la tarte refroidir légèrement, la faire glisser sur le plan de travail ou sur votre plat de service délicatement et avec la feuille de cuisson que vous retirerez quand elle aura encore un peu plus refroidi. Retirer le cercle. Une fois refroidie badigeonner à nouveau de confiture (légèrement) si elle n’est plus brillante afin de lui redonner ce côté brillant avant de servir.

La préparation de la pâte

Les ingrédients :

  • 90g de farine d’épeautre bio T65 + 90g de farine de blé bio T65 (ou 180g de farine de blé bio T65)
  • 70g de sucre de canne bio blond non raffiné
  • 60g de poudre d’amandes
  • 50g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 70g d’huile de coco
  • 20g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vanille en poudre

Réalisation : 

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel, le sucre et la vanille en poudre. Ajouter la compote, l’huile de coco et l’eau petit à petit. Sabler le tout du bout des doigts. Mélanger et bien amalgamer les ingrédients entre eux. Faire une boule. La filmer et la placer au frais 20 minutes. Votre pâte est prête à être utilisée.