Accueil Maigrir Maigrir : 8 aliments indispensables à toujours avoir dans votre cuisine

Maigrir : 8 aliments indispensables à toujours avoir dans votre cuisine

Maigrir : 8 aliments indispensables à toujours avoir dans votre cuisine

Quand on fait attention à sa ligne, avoir des aliments sains à portée de main est essentiel. Quels sont les indispensables à toujours avoir dans son réfrigérateur et ses placards ? Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste, livre ses conseils.

C’est décidé : vous voulez manger de façon plus équilibrée et pourquoi pas perdre quelques kilos. Que ce soit pour prendre soin de votre santé ou pour vous sentir mieux dans votre peau, l’une des premières étapes pour atteindre votre objectif est de remplir vos placards et votre réfrigérateur avec des aliments sains.

Et pour cause : « Pour que la préparation de repas équilibrés ne soit pas un problème, il est important d’avoir les bons aliments toujours à portée de main et donc à disposition dans la cuisine », explique Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste.

Pour y parvenir, tout commence par la liste de courses. « Penser à l’avance et noter tout ce que vous avez besoin d’acheter permet de ne pas se disperser », affirme la spécialiste. Elle préconise aussi de ne pas aller au supermarché le ventre vide, afin de ne pas être tenté !

Aliments minceur : anticiper pour ne pas craquer

Une fois votre placard et votre réfrigérateur rempli de produits sains, place aux bonnes habitudes ! Vous vous apercevrez que ce réflexe permet notamment de lutter contre les grignotages, qui peuvent être dû à « la faim, l’ennui, mais aussi au fait d’être tenté », note la spécialiste. Le fait d’avoir des aliments sains à disposition limite les tentations. Mais ce n’est pas tout : « Ces aliments permettent de préparer des repas équilibrés, complets et rassasiants« , ajoute Vanessa Bedjaï-Haddad. Exit donc les fringales !

L’idéal pour manger sainement est d’établir un planning de menus pour la semaine. C’est ce que l’on appelle le batch cooking et cette méthode présente plusieurs avantages : elle permet de ne pas manger tous les jours la même chose et ainsi de varier les plaisirs, mais aussi « d’éviter la sempiternelle question ‘qu’est-ce qu’on mange ce soir ?’, qui se solde souvent par ‘on décongèle une pizza' », explique la diététicienne nutritionniste.

Perte de poids : miser sur des aliments bruts

Pour expérimenter toutes ces bonnes habitudes, encore faut-il savoir sur quels aliments miser. Vanessa Bedjaï-Haddad recommande d’inscrire sur sa liste le plus d’aliments bruts possible. Parmi les aliments indispensables à toujours avoir dans son réfrigérateur et ses placards quand on veut perdre du poids, on retrouve évidemment les légumes. « Ils apportent de l’eau, des fibres, des vitamines et des minéraux. Ils permettent donc d’avoir de l’énergie, mais aussi d’être rassasié », explique la spécialiste.

Les épices sont également une bonne option, car l’assaisonnement est souvent synonyme de calories. « Jouez avec les saveurs pour sublimer vos préparations, leur donner de la subtilité et mettre de la couleur dans vos assiettes », conseille la diététicienne nutritionniste. En plus de rehausser les plats, les épices, les herbes ou encore les aromates permettent de réaliser des plats harmonieux et alléchants. Un détail qui a son importance pour éviter les frustrations !

Quitter la version mobile