
Les légumes et les fruits colorés sont bénéfiques pour notre santé: les différents antioxydants qu’ils contiennent sont indispensables pour notre organisme. Ainsi, n’hésitez pas à colorer votre assiette pour faire le plein de vitamines!
Bleu-violet
- Antioxydant: Anthocyanine
- Bienfaits: Contribuerait à diminuer les effets négatifs associés au vieillissement (de la peau, entre autres).
- Exemples d’aliments: Raisin rouge, cerise, aubergine, bleuet, mûre, framboise.
Vert
- Antioxydant: Lutéine
- Bienfaits: Serait bénéfique pour la peau et préviendrait l’apparition de problèmes de vision, tels que la cataracte et la dégénérescence maculaire.
- Exemples d’aliments: Épinard, chou, asperge, brocoli, pois verts, avocat.
Rouge
- Antioxydant: Lycopène
- Bienfaits: Contribuerait à diminuer les risques de cancer de la prostate.
- Exemples d’aliments: Tomate, goyave, melon d’eau, papaye.
Blanc
- Antioxydant: Allicine
- Bienfaits: Abaisserait le taux de cholestérol et les risques d’infections, tout en prévenant l’apparition de certains cancers.
- Exemples d’aliments: Poireau, ail, oignon, oignon vert.
Jaune-orange
- Antioxydant: Béta-carotène
- Bienfaits: Serait bénéfique pour la vision, tout en renforçant le système immunitaire.
- Exemples d’aliments: Carotte, courge, patate douce, cantaloup.