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La fameuse recette du mille feuilles

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La fameuse recette du mille feuilles

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la crème pâtissière vanillée

  • 25cl Lait entier
  • 0,5 gousse Vanille
  • 2Jaunes d’oeufs
  • 40Sucre semoule
  • 20Fécule de maïs
  • 20cl Crème liquide UHT (35% de MG)

Pour le glaçage :

  • 120Sucre glace
  • 0,5Blanc d’oeuf
  • 1cuil. à soupe Jus de citron
  • 2cuil. à café Cacao en poudre
  • 400Pâte feuilletée

Étapes de préparation

  1. Pour la crème pâtissière vanillée: dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille. Laissez infuser 10 minutes.
  2. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs. Versez le lait vanillé progressivement. Bien mélanger. Transférez dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition (jusqu’à ce que le mélange épaississe).
  3. Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir (environ 1 heure). Filmez puis placez au réfrigérateur 1 heure minimum.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet, incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.
  5. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  6. Découpez 12 rectangles de pâte feuilletée (10 x 15 cm), placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquez-les, laissez reposer au réfrigérateur 15 minutes.
  7. Retirez la plaque du réfrigérateur, couvrez la pâte d’une autre feuille de papier de cuisson et d’une autre plaque (afin d’éviter que le feuilletage ne se développe de trop). Enfournez et cuire environ 15 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  8. Assouplissez la crème pâtissière au fouet, garnissez-en une poche à douille.
  9. Pochez la crème sur 4 rectangles de pâte. Surmontez d’un deuxième rectangle de pâte et d’une seconde couche de crème. Couvrez du troisième rectangle de pâte.
  10. Pour le glaçage : mélangez le sucre glace, le demi-blanc d’œuf et le jus de citron. Prélevez-en 2 cuil. à soupe et ajoutez-y le cacao.
  11. À l’aide d’une cuillère, couvrez les millefeuilles de glaçage et dessinez des motifs avec le glaçage, réservez.