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Gâteau italien aux pommes et à l’huile d’olive

Gâteau italien aux pommes et à l’huile d’olive

Gâteau aux pommes à l’huile d’olive simple et rustique avec des morceaux de pommes, des raisins secs et une combinaison parfaite d’épices. Le genre de gâteau à l’huile d’olive sans chichi que vous allez adorer…

INGRÉDIENTS

  • 2 grosses pommes Gala, épluchées et coupées en dés
  • Jus d’orange pour faire tremper les pommes
  • 3 tasses de farine
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gros œufs
  • ⅔ tasse de raisins secs dorés, trempés dans l’eau chaude pendant 15 minutes, puis bien égouttés.
  • Sucre glace pour saupoudrer

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Placez les pommes coupées dans un bol et ajoutez le jus d’orange. Juste assez de jus pour mélanger et enrober les pommes afin d’éviter qu’elles ne brunissent.

3. Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, la cannelle, la muscade, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mettez de côté pour l’instant.

4. Dans le bol d’un batteur, ajoutez le sucre et l’huile d’olive extra vierge. Mélangez à basse vitesse pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

5. Pendant que le batteur est en marche, ajoutez les œufs, un par un, et continuez à mélanger pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange augmente de volume. Il doit être plus épais mais encore liquide.

6. Dans le grand bol contenant les ingrédients secs, faites un puits au milieu du mélange de farine. Ajoutez le mélange liquide (le mélange de sucre et d’huile d’olive) dans le puits. À l’aide d’une cuillère en bois, remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Il s’agira d’une pâte épaisse.

7. Égoutter parfaitement les raisins secs (qui ont été trempés dans l’eau). Débarrasser les pommes de l’excès de jus. Ajouter les raisins secs et les pommes à la pâte et mélanger avec une cuillère jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Là encore, la pâte sera assez épaisse.

8. Tapissez un moule à gâteau de 21 cm de papier parchemin. Déposez la pâte épaisse dans le moule, et étalez le dessus avec le dos de votre cuillère en bois.

9. Faites cuire au four à 180 degrés C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou une brochette en bois en ressorte propre.

10. Laissez refroidir complètement dans le moule. Lorsque vous êtes prêt, soulevez simplement le papier parchemin pour transférer le gâteau dans un plat de service. Saupoudrer de sucre glace (en option).

Conservation

Ce gâteau est à consommer de préférence dans les 2-3 jours environ. Conservez-le dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours dans un endroit frais et sec. Vous pouvez le réfrigérer, mais ramenez-le à température ambiante avant de le servir.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps total : 1 heure 5 minutes
  • Quantité : 1 gâteau
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