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Découvrez les ingrédients cancérigènes a éviter

Conservateurs, couleurs et facteurs de texture … La liste des ingrédients chimiques est souvent longue et complexe à comprendre sur les étiquettes des aliments – fabriqués ou même excessivement transformés – qui sont vendus dans les supermarchés. Faites attention aux ingrédients à emporter et / ou congelés, certains additifs peuvent jouer un rôle dans le développement de certains types de cancer.

L’aspartame

L’aspartame est un édulcorant très souvent utilisé dans les produits issus de l’industrie agro-alimentaire. Si son rôle précis dans le développement de cancers n’est pas encore reconnu, il reste très controversé.

Quels aliments en contiennent ? Attention aux boissons sucrées, aux desserts industriels, aux confiseries, aux chewing-gums ou encore aux produits allégés, hypocaloriques ou vendus comme amaigrissants.

Le dioxyde de titane

Le dioxyde de titane est un colorant alimentaire et cosmétique. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), classe le colorant E171 comme “cancérogène suspecté par inhalation pour l’Homme”.

Quels aliments en contiennent ? Les bonbons, les gâteaux industriels et les plats préparés.

Les nitrates de sodium et de potassium

Le nitrate de sodium (E251) et le nitrate de potassium (E252) sont reconnus comme conservateurs.

Quels aliments en contiennent ? La viande industrielle et les charcuteries. Selon le CIRC, “chaque portion de 50g de viande transformée consommée tous les jours augmente de 18% le risque de cancer colorectal”.

Potassium et nitrite de sodium

Le nitrite de potassium (E249) et le nitrite de sodium (E250) sont tous deux additifs. Il est utilisé pour colorer et conserver les aliments, mais aussi pour réduire la propagation des bactéries pathogènes. Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), « le nitrite dans les aliments peut contribuer à la formation d’un groupe de composés appelés nitrosamines, dont certains sont cancérigènes. »

Quels aliments contiennent-ils? Comme les nitrates, les nitrites se trouvent dans les viandes industrielles et les viandes froides.

Les colorants E150c et E150d

L’E150c (caramel ammoniacal) et l’E150d (caramel au sulfite d’ammonium) sont des colorants de synthèse. Ils contiendraient des taux élevés de 4-méthylimidazole (4-MEI), qui est connu pour ses propriétés cancérigènes. Comme pour l’aspartame, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a déterminé une dose journalière acceptable :

  • 300 mg par kg de poids corporel par jour applicable aux colorants caramels E150a, E150b, E150c et E150d ;
  • 100 mg/kg pc/jour pour le colorant E150c.

Quels aliments en contiennent ? Ces deux colorants sont présents dans les sodas, les confiseries, les soupes, les assaisonnements et la bière.

La gomme cellulosique

Si vous lisez “E466”, “carboxyméthylcellulose” ou “gomme cellulosique” sur les étiquettes des produits transformés, prudence. Ces trois termes désignent un seul et même agent de texture suspecté d’être cancérigène.

Quels aliments en contiennent ? La plupart des crèmes dessert, les repas minceur en crème, les crèmes glacées, les mayonnaises, les vinaigrettes, les gâteaux industriels et les desserts lactés.

L’acésulfame-K

L’acésulfame-K ou acésulfame de potassium, et connu sous l’appellation E950, est un édulcorant au grand pouvoir sucrant. Il est suspecté d’être l’un des ingrédients cancérigènes qui augmenteraient le risque de développer une tumeur et un diabète de type 2.

Quels aliments en contiennent ? Les crèmes glacées, les boissons sucrées (sirop, soda, jus de fruits…), les confitures, les viennoiseries, les barres céréalières ou encore les chewing-gums.

L’acrylamide

L’acrylamide est à l’heure actuelle reconnue comme un composé cancérigène avéré pour l’animal, et comme cancérigène possible pour l’humain par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).

Quels aliments en contiennent ? Les pommes de terre frites ou sautées, le café, les biscuits sucrés, les chips.

Docteur Tamalou

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