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7 raisons de manger de l’artichaut

L’artichaut apprécié pour ses feuilles et son cœur est doté de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé. Cet aliment minceur protège le foie, active le transit et est particulièrement recommandé aux femmes enceintes.

voici sept bonnes raisons de manger de l’artichaut :

1. L’artichaut, un aliment minceur

L’artichaut ne contient que 80 calories pour 200g, il est donc est un aliment recommandé en cas de régime. Sa richesse en protéines augmente sa densité nutritionnelle tout en créant un effet rassasiant. L’artichaut est donc un excellent coupe-faim.

2. L’artichaut favorise la détoxification de l’organisme

L’artichaut renferme de la cynarine, un antioxydant qui donne un petit goût légèrement astringent et amer à ce légume. « Cet antioxydant stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion », explique la diététicienne.

Il renferme aussi des quantités intéressantes de potassium. « Ce minéral a un effet diurétique, il lutte contre la rétention d’eau et participe au nettoyage de l’organisme », complète Véronique Liégeois. C’est pourquoi, il est souvent conseillé dans un régime detox.

3. Il protège des maladies cardiovasculaires

Ce légume est particulièrement riche en antioxydants protecteurs. Il est notamment réputé pour la lutéoléine, un antioxydant actif contre les maladies cardiovasculaires. « Ce flavonoïde empêche l’oxydation du cholestérol, ce qui réduit le risque d’épaississement des artères, responsable, entre autres, d’infarctus », poursuit la diététicienne.

4. Il lutte contre la constipation

L’artichaut renferme 5 g de fibres aux 100 g. « Ces dernières permettent de prévenir efficacement la constipation », informe la diététicienne.

Il contient aussi de l’inuline, un sucre non digestible. « L’inuline est un prébiotique : il stimule dans le côlon la multiplication de bonnes bactéries qui favorisent la digestion et limitent les gaz », précise Véronique Liégeois.

5. Il apporte du calcium

Un artichaut moyen de 300 g apporte 129 mg de calcium, soit 15 % des besoins quotidiens. Ce minéral ne se trouve donc pas que dans les produits laitiers !

6. L’artichaut est riche en vitamine B9

Cru ou cuit, il fournit 10 à 17 % des besoins quotidiens en vitamine B9 (acide folique) de la femme enceinte. Un nutriment essentiel pour prévenir les malformations du système nerveux du fœtus

7. Il fournit du magnésium

Un artichaut moyen de 300 g permet de combler 30 % de nos besoins quotidiens en magnésium, un minéral indispensable pour réguler le système nerveux.

Sante Magazine

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