Si vous buvez du lait de soja, vous devez obligatoirement savoir ceci

Si vous buvez du lait de soja, vous devez obligatoirement savoir ceci

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Chez beaucoup de personnes dans le monde, la qualité des produits alimentaires à consommer est une devenue une priorité. Désirant par tous les moyens manger sain, elles cherchent des alternatives plus naturelles et bénéfiques pour la santé aux produits disponibles sur le marché. Parmi ces alternatives, nous retrouvons le lait de soja, très apprécié par les végétariens et les personnes intolérantes au lactose. Cependant, ce lait végétal n’est pas aussi sain et sans danger pour la santé. Zoom sur ce lait végétal.

Qu’est-ce que le lait de soja ?

Le lait de soja est un liquide crémeux obtenu à partir de graines de soja broyées.  Il est très prisé dans le cadre des régimes alimentaires amincissants ou végétariens et pour sa facilité de digestion. En effet, naturellement riche en protéines et autres nutriments, le soja représente une bonne alternative pour les produits animaliers, et sa faible teneur en calories lui permet de s’intégrer facilement dans l’alimentation des personnes désireuses de perdre du poids. De plus, ne contenant pas de lactose, il est plus toléré par les personnes intolérantes à ce dernier.

Cependant, le lait de soja présent sur le marché, n’est pas toujours aussi sain qu’on voudrait bien nous le faire croire. Découvrez, dans ce qui suit, 5 raisons pour lesquelles vous ne devez plus consommer du lait de soja vendus sur le marché.

4 raisons de modérer sa consommation de lait de soja :

Un soja génétiquement modifié

La modification génétique est un procédé de plus en plus utilisé dans les modes d’agriculture actuels. Il consiste en la modification, la suppression ou l’ajout de gènes spécifiques dans le patrimoine génétique des plantes afin de les rendre plus résistantes ou plus tolérantes aux herbicides tels que le Soja RoundUp Ready ou Soja RR. Ce dernier est un soja génétiquement modifié pour absorber l’herbicide du même nom sans y succomber. D’ailleurs, ce dernier est conçu pour venir à bout de toutes les plantes,  à l’exception de celles spécialement modifiées pour lui résister.

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Ainsi, non seulement le soja est génétiquement modifié mais il présente également une grande concentration en herbicides chimiques toxiques pour la santé. En effet, des études réalisées sur les animaux ont montré qu’une exposition à ce pesticide provoque de sévères déficiences hépato-rénales et augmente les risques de l’apparition de tumeurs mammaires.

Une teneur en phyto-estrogènes

Sur ce point précis, les avis des scientifiques sont partagés. En effet, à cause de leur capacité à imiter le rôle des œstrogènes, hormones féminines, certains chercheurs accusent les isoflavones (phyto-estrogènes) présents dans le soja d’être à l’origine de perturbations hormonales impactant le cycle menstruel féminin, à nuire à la qualité du sperme chez l’homme et de la lactation chez la femme, etc., tandis que d’autres affirment qu’au contraire, ceux-ci permettent de réduire les symptômes de la ménopause tels que les bouffées de chaleur, et permettent même de réduire le risques de cancer du sein.

Pour limiter au maximum les risques de santé liés à la consommation du lait de soja, les experts recommandent de l’intégrer à une alimentation saine et variée et de ne pas dépasser un apport en isoflavones d’1 mg par kilo.

La présence d’aluminium 

Pendant le processus industriel de fabrication du lait de soja, celui-ci est soumis à une température trop élevée qui dénature ses protéines et augmente sa teneur en aluminium. En effet, la mixture de soja est versée dans des cuves en aluminium afin d’être lavée de l’acide, mais pendant cette opération des particules de ce métal se détachent et s’accrochent au produit final. Ainsi, en consommant le lait de soja, vous vous exposez à une forte concentration en aluminium, connu pour son effet toxique sur les reins et le système nerveux, ainsi que pour sa capacité à augmenter les risques de certaines maladies telles que celle d’Alzheimer.

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De grandes quantités d’acide phytique

L’acide phytique est une molécule naturellement présente dans les grains, les céréales, les graines oléagineuses et dans certains légumes-racines. Certaines études ont montré qu’il possédait une action inhibitrice sur l’absorption de certains nutriments tels que le magnésium et le zinc, et qu’il pouvait altérer la qualité de digestion et d’absorption de certains aliments tels que la viande, les œufs et les légumineuses en se liant à leur protéines.

D’un autre côté, d’autres études scientifiques ont prouvé que l’acide phytique avait un fort pouvoir antioxydant qui pourrait être très efficace dans la protection et le traitement de certaines maladies dégénératives telles qu’Alzheimer ou le cancer.

Pour conclure, le lait de soja reste un produit alimentaire très controversé. C’est pourquoi, il est recommandé de le consommer avec modération et de veiller à adopter, en parallèle un régime alimentaire sain et équilibré. Il est également conseillé de rester à l’écoute de son corps afin de déterminer d’éventuels signes d’allergies ou de perturbations fonctionnelles.

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