Ingrédients :

  • Fond de tarte pour 8 personnes
  • 40 g de figues séchées
  • 60 g de noix de pécan
  • 20 g de chips de noix de coco
  • 20 g de grué de cacao cru
  • 1 c. à s. d’huile de coco

Préparation :

  1. Réhydratez les figues coupées en deux pendant une dizaine de minutes dans de l’eau pure.
  2. Dans un mixeur (et non un blender), placez les noix de pécan, les chips de noix de coco et le grué de cacao.
  3. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène mais granuleuse. Ajoutez les morceaux de figues réhydratés un par un jusqu’à ce que la texture devienne plus pâteuse, un peu collante.
  4. Ajoutez enfin l’huile de coco fondue.
  5. Tapissez régulièrement le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre environ avec cette pâte. Placez au congélateur.
  6. Placez la banane coupée en morceaux, la chair de l’avocat, les dattes dénoyautées, le jus du demi-citron et l’eau dans un blender.
  7. Mixez pour obtenir une préparation à la texture très fine.
  8. Ajoutez ensuite la poudre de cacao et mixez.
  9. Terminez avec l’huile de coco préalablement fondue. Ajustez la texture avec un peu d’eau.
  10. Versez cette mousse dans le moule à charnière et lissez le dessus à l’aide d’une Maryse. Placez au frais pour plusieurs heures.Variation : si la quantité de mousse est insuffisante (1 cm environ), doublez les quantités.
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Autre possibilité : lorsque le gâteau est bien refroidi, ajoutez une couche crémeuse supplémentaire avec la crème chocolat-noisette. Laissez prendre au frais.

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