Découvrez donc ce remarquable dessert, le dôme mousse au chocolat, un dessert simple à réaliser et qui impressionne autant visuellement que sur le plan gustatif.

Voici la recette :

Les ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 2 blancs d’œuf
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cacao amer

Pour les coques :

  • 200 g de chocolat noir
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 25 g de sucre glace

Pour la sauce chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 verre de lait

Garniture:

  • Quelques framboises

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180°C, et entamez par la préparation de la dacquoise. Après cela, mélangez la poudre d’amandes et le cacao amer. Puis, faites battre les blancs d’œufs en neige ferme, et y ajoutez le sucre en poudre en continuant de battre le mélange.

Ensuite, ajoutez délicatement au mélange la poudre d’amandes, versez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites lissez à la spatule sur 1cm d’épaisseur, et faire cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir avant d’enlever le papier sulfurisé.

En ce moment, vous passez à la préparation des coques de chocolat. Alors, faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat jusqu’à ce que vous obteniez un chocolat fluide. Servez-vous ensuite d’un pinceau pour tapisser l’intérieur de demi-sphère en silicone. Gardez le mélange au réfrigérateur pendant 15 minutes, puis recouvrez de nouveau d’une bonne couche de chocolat. Réservez de nouveau au froid.

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Ensuite, c’est au tour de la mousse de chocolat. Sa préparation se fait en laissant fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit au bain-marie. Une fois cela accomplie, ajoutez les jaunes d’œufs battus, battez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace, mélangez délicatement le chocolat fondu et les blancs en neige.

Faites remplir les coques en chocolat avec la mouse au chocolat, et enserrez un ou deux framboises au milieu pour recouvrir l’ensemble avec un film plastique et réservez au froid pendant 2 heures.

A l’aide d’emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre, découpez 6 ronds dans la dacquoise au chocolat. Couvrez les dômes de disque de daquoises en appuyant légèrement puis couvrez de film plastique et mettez-les au frais pour au moins 4 heures.

Une fois ce temps écoulé, vous pouvez servir. Emoulez vos coques au chocolat délicatement et retournez-les sur une assiette de service. En accompagnement, faites la sauce chocolat en laissant fondre le chocolat dans le lait, versez le tout dans des petites verrines, servez aussitôt pendant que la sauce est bien chaude.

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