Notre foie est le principal métaboliseur de l’organisme. Son rôle consiste à filtrer le volume sanguin en entier toutes les trois minutes. Le foie traite et neutralise tous les produits chimiques auxquels notre corps est exposé, de nos aliments, de notre environnement ou de nos produits de soins personnels. Que diriez-vous de cela ? Ne mérite-t-il pas un soin particulier ?

Dans les régimes alimentaires sains ou les régimes de désintoxication, lorsque nous consommons des quantités appréciables de légumes et de fruits, nos cellules reçoivent des concentrations élevées de potassium qui rince l’excès d’eau et les toxines, créant un environnement alcalin. Les toxines sont ensuite envoyées par la circulation sanguine vers le foie, qui les neutralise pour l’extraction soit par les reins ou par le côlon, via la bile.

Pourquoi faut-il détoxifier le foie ?

Pendant les régimes de désintoxication, beaucoup de toxines sont évacuées de nos cellules, de sorte que le foie est exposé à une plus grande pression et doit être stimulé pour faire face à la production de bile plus élevée. Une production saine de bile est essentielle pour éliminer les toxines, donc nous devrions aider le foie avec des nutriments clés, tels que les antioxydants, comme les bétalaïnes contenu dans la betterave, et les fibres dont les sources sont extrêmement variées. Il existe deux types de fibres, les fibres solubles et insolubles.

Les trois soupes de detoxification que nous vous présentant dans cet article, ne sont pas seulement remplies de potassium pour créer un environnement alcalin et pour aider à éliminer les toxines de vos cellules, mais aussi avec des fibres, solubles pour stimuler la sécrétion biliaire et insoluble pour favoriser le mouvement intestinal et l’élimination des toxines.

Les soupes viennent avec des couleurs magnifiques, des saveurs délicieuses, et vous feront effectivement vous sentir agréablement bien … les recettes dans la suite de cet article.

Voici les trois soupes délicieuses et bénéfiques qui détoxifient votre foie et réchauffent votre corps :

# 1. Soupe de détoxification au brocoli :

Une superbe soupe verte pour 2 personnes, chargée de vitamines, de fibres et de minéraux.

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Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients :

  • 500 g de fleur de brocoli
  • 2 tiges de céleri, coupées en petits dés
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 250 g de légumes au choix (kalé, épinards, betteraves ou tout autre disponible)
  • 1 panais, pelé et finement haché
  • 1 carotte, pelée et finement hachée
  • 500 ml d’eau filtrée ou de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • ½ c. À café de sel marin
  • ½ citron, jus seulement
  • 1 c. À café d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • Graines et noix grillées, 1 cuillère à café de lait de coco, pour garnir

Instructions :

  1. Dans une marmite, chauffez l’huile de coco, ajoutez l’oignon, l’ail, la carotte, le panais, les bâtonnets de céleri et le brocoli, et faites cuire à feu doux pendant cinq minutes, en remuant fréquemment.
  2. Ajoutez l’eau filtrée ou le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis couvrir le pot avec un couvercle et laisser mijoter pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendre.
  3. Incorporez les légumes verts, puis transférez dans le mixeur, ajoutez les graines de chia et le citron, et mélanger pour obtenir une crème douce.
  4. En dernier lieu, il faut juste garnir de graines grillées et servir chaud.

# 2. Soupe de détoxification à la betterave :

De couleur rose et de dégustation délicieuse, cette soupe de betterave est une véritable centrale de puissance quand on en vient à parler nutrition.

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 3 racines de betterave moyenne
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit poireau, finement coupé en dés
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 500 ml  de bouillon de légumes chauds
  • ¼ c. à café de sel de mer
  • 1 c. à soupe de graines de chia, de tournesol et de citrouille, 1 cuillère à café de lait de coco, pour garnir.

Instructions :

  1. Placez les racines de betterave non pelées dans une casserole, couvrez avec de l’eau, porter à ébullition puis laissez mijoter pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égouttez à l’eau et réservez pour refroidir.
  3. Chauffer l’huile de coco dans une poêle en fonte, ajoutez les oignons, l’ail, le poireau et la carotte et faites cuire pendant 5 à 7 minutes à feu doux. Retirez du feu et transférez sur une assiette.
  4. Épluchez les racines de betterave, coupez- les en cubes et incorporez- les au mélangeur avec les légumes cuits et le bouillon de légumes chauds.
  5. Mixez pour obtenir une crème lisse.
  6. Assaisonnez avec du sel et servez garni de graines mélangées.
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# 3. Soupe de détoxification aux pommes de terre :

Emballé avec de la vitamine A et de la fibre, cette soupe orange est le meilleur choix pour un dîner de désintoxication.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de lentilles rouges cuites
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
  • 3 carottes, pelées et hachées grossièrement
  • 1 panais, pelé et haché grossièrement
  • 1 oignon pelé et coupé en quartiers
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à café de poudre de curcuma
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • Pince de poudre de chili
  • ¼ c. à café de sel de mer
  • 500 ml de bouillon de légumes chaud à faible teneur en sodium
  • Morceau de ½ racine de gingembre, pelé et râpé
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • Persil frais, 1 cuillère à café de lait de coco, pour garnir

Instructions :

  1. Chauffez le four à 165 ° C
  2. Lignez une plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson, ajoutez la patate douce, les carottes, le panais, l’oignon et l’ail, assaisonnez avec le sel, le piment, le curcuma et le cumin, ajoutez l’huile de coco et mélangez.
  3. Rôtissez le tout pendant 20 minutes puis transférer dans le mélangeur.
  4. Ajoutez en suite le bouillon de légumes chaud, le gingembre râpé, et les lentilles rouges cuites dans le mixeur.
    Servir chaud, garni de persil frais.

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